Naturaleza

Naturaleza

Una serie realizada por El Once y la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) que tiene como objetivo reflexionar sobre la relación que debe existir entre una alimentación saludable para nuestro cuerpo y la salud de nuestros ecosistemas.

En cada programa nos maravillaremos con la naturaleza de México, de la cual nos alimentamos, y lo haremos desde una perspectiva responsable, pues resulta fundamental conocer el origen de lo que consumimos para reducir nuestro impacto en la naturaleza. Por ello también es necesario reflexionar en las acciones sustantivas que todos podemos hacer en el día a día, tales como consumir productos locales y evitar alimentos procesados, con lo cual además estaremos repercutiendo positivamente en nuestra salud, en la economía nacional y en el cuidado de nuestro medio ambiente.

Categorías: ENTRETENIMIENTO, NATURALEZA

Elenco: Alejandro García Moreno

Naturaleza

Una serie realizada por El Once y la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) que tiene como objetivo reflexionar sobre la relación que debe existir entre una alimentación saludable para nuestro cuerpo y la salud de nuestros ecosistemas.

En cada programa nos maravillaremos con la naturaleza de México, de la cual nos alimentamos, y lo haremos desde una perspectiva responsable, pues resulta fundamental conocer el origen de lo que consumimos para reducir nuestro impacto en la naturaleza. Por ello también es necesario reflexionar en las acciones sustantivas que todos podemos hacer en el día a día, tales como consumir productos locales y evitar alimentos procesados, con lo cual además estaremos repercutiendo positivamente en nuestra salud, en la economía nacional y en el cuidado de nuestro medio ambiente.

Temporada 1

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Naturaleza - Agrobiodiversidad: la milpa
En este programa nos acercamos a la amplia biodiversidad que existe en la milpa, un agroecosistema mesoamericano que ha permitido domesticar y cultivar durante milenios especies típicas de la alimentación de los mexicanos, como el maíz, frijol, los quelites y demás alimentos ricos en nutrientes. Con la participación de la Dra. Edelmira Linares, del Instituto de Biología de la UNAM, y la Dra. Alicia Mastretta, de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad.

Naturaleza - Naturaleza, alimentación y salud
Debido a que la industria alimentaria actual favorece ciertos hábitos de consumo, algunos de los cuales perjudican tanto al ser humano como al medio ambiente, en este primer episodio de Naturaleza reflexionamos en torno a la relación entre la salud, los alimentos y la biodiversidad, con el Dr. José Sarukhán Kermez, de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, y el Dr. Juan Rivera Dommarco, Director General del Instituto Nacional de Salud Pública.

Naturaleza - Plantas valiosas de la agrobiodiversidad
En este episodio hablamos sobre la importancia de conocer la enorme biodiversidad que tiene México. Al consumir especies pertenecientes a la agrobiodiversidad, recibimos importantes nutrientes, nos alimentamos sanamente y apoyamos a los campesinos mexicanos que las producen. Con la participación de la Dra. María Amanda Gálvez Mariscal, de la Facultad de Química de la UNAM, y la bióloga Gabriela Mahelet Lozada Aranda, de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad.​

Naturaleza - Agrobiodiversidad mexicana
¿Por qué México es uno de los centros mundiales principales de domesticación de plantas? Entérate en este programa, y conoce los factores sociales, políticos, económicos y climáticos que podrían amenazar esta agrobiodiversidad milenaria. Con la participación de la Dra. Francisca Acevedo Gasman, Coordinadora de Agrobiodiversidad en la Conabio, y la Dra. Ana Laura Wegier Briuolo, Investigadora del Instituto de Biología de la UNAM.

Naturaleza - Pesca sustentable
En este episodio hablamos del sector pesquero en México y su potencial para luchar contra la malnutrición y la pobreza. También hacemos una revisión de las especies marinas que más se consumen en nuestro país y cómo tendrían que cambiar nuestros hábitos de consumo para garantizar la sustentabilidad y la preservación de los ecosistemas marinos. Con la participación de Citlali Gómez Lepe, bióloga, conservacionista y presidenta de Comepesca, y del doctor Luis Bourillón, representante en México de Marine Stewardship Council.​

Naturaleza - Ganadería regenerativa
En este episodio hablamos de la industria ganadera actual, su uso para la alimentación humana y su impacto en el medio ambiente; para ello, revisamos el concepto de ganadería regenerativa, un modelo que impulsa la sustentabilidad del sector ganadero. Con la participación de Alfredo Cuarón, doctor en Ciencias de la Conservación, y el biólogo y fotógrafo Fulvio Eccardi.​

Naturaleza - Apicultura e insectos comestibles
Ya sea como alimentos de gran valor nutricional y cultural, o con una función vital en el medio ambiente, como las abejas, ¿qué papel juegan los insectos en nuestra alimentación? Con la participación del Dr. René Cerritos Flores, especialista en Evolución de insectos vinculado a su uso sustentable para la alimentación humana, y el Dr. Rémy Vandame, responsable de la línea de investigación “Abejas de Chiapas” en El Colegio de la Frontera Sur.

Naturaleza - Rescate de los ingredientes mexicanos y la cocina tradicional
Acércate a los ingredientes principales de la cocina tradicional mexicana: su importancia y valor histórico, cultural, social y nutricional, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Con la participación de Abigail Mendoza Ruiz, cocinera tradicional zapoteca de reconocimiento mundial por su cocina prehispánica, y el chef Yuri de Gortari Krauss, especialista en gastronomía mexicana, director y fundador de la Escuela de Gastronomía Mexicana.

Naturaleza - Alimentación y salud: La elección del consumidor
En este episodio hablamos de la información como un derecho que tiene el consumidor para poder tomar mejores decisiones respecto a sus hábitos alimenticios, así como sobre la relación que existe entre los alimentos ultraprocesados y enfermedades denominadas “no transmisibles” como la diabetes. Con la participación de Ana Larrañaga, nutrióloga y Directora General en Salud Crítica, y Alejandro Calvillo, director de la asociación civil El Poder del Consumidor.

Naturaleza - Mercados alternativos
En este episodio hablamos sobre qué son los mercados alternativos, cómo surgen, qué funciones tienen dentro de una comunidad y cómo pueden ayudarnos a tener una alimentación más sana y a establecer dinámicas de comercio justo que beneficien tanto a productores como a consumidores. Con la participación de Julia Álvarez Icaza, fundadora del Mercado Alternativo Tlalpan, y Dulce Espinosa, integrante del Colectivo Zacahuit.

Naturaleza - Alimentos y contaminación
En este episodio hablamos de la contaminación presente en la producción de alimentos mediante el contacto con agroquímicos y otros residuos, así como sobre las estrategias que tendríamos que adaptar para reducir esta exposición y su impacto tanto en los ecosistemas como en nuestros alimentos. Con la participación de la Dra. Cristina Cortinas Durán, experta en gestión de residuos peligrosos, y la Dra. María Guadalupe Ponce Vélez, especialista en contaminantes orgánicos persistentes.

Naturaleza - Conservación del patrimonio gastronómico y políticas públicas
En este episodio hablamos de las políticas públicas existentes y las políticas públicas necesarias para proteger el patrimonio gastronómico mexicano, que abarca conocimiento colectivo y expresiones culturales, además de los alimentos, y que incluso propicia el desarrollo de la agrobiodiversidad. Con la participación de la maestra Liza María Covantes, experta regional del proyecto Agrobiodiversidad Mexicana de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad; y la chef e investigadora Martha Bayardo.

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