Naturaleza

Naturaleza

Una serie realizada por El Once y la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) que tiene como objetivo reflexionar sobre la relación que debe existir entre una alimentación saludable para nuestro cuerpo y la salud de nuestros ecosistemas.

En cada programa nos maravillaremos con la naturaleza de México, de la cual nos alimentamos, y lo haremos desde una perspectiva responsable, pues resulta fundamental conocer el origen de lo que consumimos para reducir nuestro impacto en la naturaleza. Por ello también es necesario reflexionar en las acciones sustantivas que todos podemos hacer en el día a día, tales como consumir productos locales y evitar alimentos procesados, con lo cual además estaremos repercutiendo positivamente en nuestra salud, en la economía nacional y en el cuidado de nuestro medio ambiente.

Categorías: ENTRETENIMIENTO, NATURALEZA

Elenco: Alejandro García Moreno

Naturaleza

Una serie realizada por El Once y la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) que tiene como objetivo reflexionar sobre la relación que debe existir entre una alimentación saludable para nuestro cuerpo y la salud de nuestros ecosistemas.

En cada programa nos maravillaremos con la naturaleza de México, de la cual nos alimentamos, y lo haremos desde una perspectiva responsable, pues resulta fundamental conocer el origen de lo que consumimos para reducir nuestro impacto en la naturaleza. Por ello también es necesario reflexionar en las acciones sustantivas que todos podemos hacer en el día a día, tales como consumir productos locales y evitar alimentos procesados, con lo cual además estaremos repercutiendo positivamente en nuestra salud, en la economía nacional y en el cuidado de nuestro medio ambiente.

Temporada 1

Boton Arriba

Naturaleza - Naturaleza, alimentación y salud
Debido a que la industria alimentaria actual favorece ciertos hábitos de consumo, algunos de los cuales perjudican tanto al ser humano como al medio ambiente, en este primer episodio de Naturaleza reflexionamos en torno a la relación entre la salud, los alimentos y la biodiversidad, con el Dr. José Sarukhán Kermez, de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, y el Dr. Juan Rivera Dommarco, Director General del Instituto Nacional de Salud Pública.

Naturaleza - Agrobiodiversidad: la milpa
En este programa nos acercamos a la amplia biodiversidad que existe en la milpa, un agroecosistema mesoamericano que ha permitido domesticar y cultivar durante milenios especies típicas de la alimentación de los mexicanos, como el maíz, frijol, los quelites y demás alimentos ricos en nutrientes. Con la participación de la Dra. Edelmira Linares, del Instituto de Biología de la UNAM, y la Dra. Alicia Mastretta, de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad.

Naturaleza - Plantas valiosas de la agrobiodiversidad
En este episodio hablamos sobre la importancia de conocer la enorme biodiversidad que tiene México. Al consumir especies pertenecientes a la agrobiodiversidad, recibimos importantes nutrientes, nos alimentamos sanamente y apoyamos a los campesinos mexicanos que las producen. Con la participación de la Dra. María Amanda Gálvez Mariscal, de la Facultad de Química de la UNAM, y la bióloga Gabriela Mahelet Lozada Aranda, de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad.​

Naturaleza - Agrobiodiversidad mexicana
¿Por qué México es uno de los centros mundiales principales de domesticación de plantas? Entérate en este programa, y conoce los factores sociales, políticos, económicos y climáticos que podrían amenazar esta agrobiodiversidad milenaria. Con la participación de la Dra. Francisca Acevedo Gasman, Coordinadora de Agrobiodiversidad en la Conabio, y la Dra. Ana Laura Wegier Briuolo, Investigadora del Instituto de Biología de la UNAM.

Naturaleza - Pesca sustentable
En este episodio hablamos del sector pesquero en México y su potencial para luchar contra la malnutrición y la pobreza. También hacemos una revisión de las especies marinas que más se consumen en nuestro país y cómo tendrían que cambiar nuestros hábitos de consumo para garantizar la sustentabilidad y la preservación de los ecosistemas marinos. Con la participación de Citlali Gómez Lepe, bióloga, conservacionista y presidenta de Comepesca, y del doctor Luis Bourillón, representante en México de Marine Stewardship Council.​

también
te puede interesar

Instituto Politécnico Nacional
Prolongación Carpio 475, Col. Casco de Sto. Tomás C.P. 11340, Ciudad de México.
Centro de Contacto con la Audiencia: (01 55) 51 66 40 00.
Conmutador: 53561111 / info@canalonce.ipn.mx

DR © XEIPN Canal Once, Ciudad de México, 2020. Todos los derechos reservados.