Canal Once | LA RUTA DEL SABOR
Miguel Conde investiga y conoce los ingredientes de la gastronomía mexicana, que han convertido a nuestro país en un semillero internacional de sabores, aromas y senderos.
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LA RUTA DEL SABOR

VIERNES, 12:00 HORAS
CLASIFICACIÓN A
(CONTENIDO APTO PARA TODO PÚBLICO)
MIGUEL CONDE - LA RUTA DEL SABOR

Nuestra cocina típica nunca deja de sorprendernos. Por ello, Miguel Conde nos lleva por una nueva ruta hacia los secretos de la cocina tradicional y regional mexicana en voz de nuestros anfitriones, gente sencilla que lleva en sus manos una herencia milenaria.

 

En este documental gastronómico veremos por qué la cocina tradicional mexicana, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, es un semillero internacional de sabores, colores, aromas y senderos.

 

Bienvenidos una vez más a este mapa de la gastronomía mexicana que nos muestra a nuestro país en todo su maravilloso esplendor culinario, y qué mejor ocasión para celebrarlo que el aniversario número 15 de este programa tan querido por la audiencia.

 

Estreno: viernes 26 de octubre, 12:00 hrs.

Retransmisión: domingo, 15:30 hrs.

 

NUEVA TEMPORADA

23 DE NOVIEMBRE: POMUCH, POCYAXUM, CAMPECHE

Miguel visita al maestro Manuel en Pochum, lugar conocido por su rica tradición panadera, para saber cómo se preparan las campechanas en horno de piedra. Después, acude a la cocina de Juanita, quien prepara toczel, un plato para fiesta, y un guiso de verduras de la milpa, mientras nos deleita con una canción típica de Campeche. Para terminar, Miguel degusta los platillos con pozol zacá, típico de esta zona.

16 DE NOVIEMBRE: TAJÍN, VERACRUZ

Para poder llevar a cabo la Cumbre Tajín primero se solicita permiso en una ceremonia en el Itlán, lugar en el que Miguel visita a dos cocineras: la Sra. Adela, quien prepara un caldo de huatape de flor de cocuite, y la Sra. Minerva, que hace un guiso de calabacita frita y atole de jamaica. Para finalizar, Miguel y las cocineras comparten la mesa para disfrutar los deliciosos platillos.

9 DE NOVIEMBRE: YAMBIGAPAN, SAN ANDRÉS TUXTLA, VERACRUZ

En su visita a la bellísima región de Los Tuxtlas, en Veracruz, Miguel también encuentra gastronomía tradicional, y para ello visita la casa de Nidia quien cocina una salsa de tomachile para preparar con ella un tapicte que lleva pargo, mientras Doña Aura cocina unos deliciosos tamales de frijol. Acompaña a Miguel en esta aventura culinaria alrededor de México.

2 DE NOVIEMBRE: COMALCALCO, TABASCO

Hoy Miguel visita una típica cocina chontal, donde Nelly prepara potze de pejelargarto y tortillas al asadero en un fogón, mientras beben una infusión de matalí y maguey. Conoce las delicias de Comalcalco, Tabasco, que se han preservado gracias a las tradiciones que se heredan de madres a hijas.

26 DE OCTUBRE: ACAXOCHITLÁN, HIDALGO

Hidalgo es conocido por sus panes deliciosos, y por ello lo primero que Miguel visita es una panadería. Después se dirige a la cocina de Doña Lucrecia, donde ella prepara costillas de puerco con quintoniles y salsa verde, mientras Doña Maura cocina unas gorditas de cacahuacintle.

TEMPORADA 6

EPISODIO 13: Crema de manzana. Cd. Guerrero, Chihuahua

Miguel visita Ciudad Guerrero, donde degusta la crema de manzana, el filete Doña Carolina y el pay de manzana, deliciosos platillos preparados con productos de la región.

EPISODIO 12: Mole verde. Tepoztlán, Morelos

Y no podría faltar el mágico pueblo de Tepoztlán, donde Miguel conoce a la chef Ana García, quien le prepara el tradicional mole verde.

EPISODIO 11: Caldo michi. Santa Fe de la Laguna, Michoacán

Miguel llega a Santa Fe de la Laguna para degustar el famoso Caldo michi, acompañado de tortillas hechas a mano, aguacate y queso.

EPISODIO 10: Salsa de tecol. Tlaxcala, Tlaxcala

Y en la “cuna de la nación”, Miguel visita a Lourdes, quien prepara una tabla de los magueyes, con salsa de gusanos de maguey y tlacoyitos, para terminar con un pulque curado.

EPISODIO 9: Caldo de setas, huarache de huitlacoche. Xochimilco, D.F.

Y al sur de la ciudad de México, en Xochimilco, Miguel Conde saborea un delicioso caldo de setas y huaraches de huitlacoche, saludables y exquisitos productos de la región.

EPISODIO 8: Caldo de gallina, medallón de filete en salsa de tres chiles. Querétaro, Querétaro

En el histórico estado de Querétaro, Miguel disfruta un filete a los tres chiles, y el famoso caldo de gallina vieja.

EPISODIO 7: Chile con queso, carne asada. Chihuahua, Chihuahua

Al norte del país, en Chihuahua, Miguel visita una ganadería familiar donde preparan la clásica carne asada y el chile con queso.

EPISODIO 6: Crema de chile guajillo y filete con verduras. Guanajuato, Guanajuato

En Guanajuato, Miguel conoce a Bricio, un cocinero experto en crema de chile guajillo, filete y las tradicionales guacamayas.

EPISODIO 5: Tacos y tamales de charales. Pátzcuaro, Michoacán

Miguel llega al hermoso Pátzcuaro para saborear los tacos de charales, con tortillas recién hechas a mano, y el famoso tamal de charales.

EPISODIO 4: Caldo de piedras. Oaxaca, Oaxaca

En la colorida ciudad de Oaxaca, Miguel Conde visita el mercado tradicional para probar las famosas carnes asadas, el chocolate Mayordomo y el famoso caldo de piedra.

EPISODIO 3: Enchiladas de jumil y mole rosa Santa Prisca. Taxco, Guerrero

En la colonial ciudad de Taxco, Miguel Conde se deleita con unas exóticas enchiladas de jumil bañadas en el famoso mole rosa, preparado con la receta rescatada de las abuelas taxqueñas.

EPISODIO 2: Mole poblano. Puebla, Puebla

En su visita a la hermosa ciudad de Puebla de los Ángeles, Miguel Conde prepara mole tradicional y lo degusta con una deliciosa cemita, para finalizar con el famoso licor de pasita.

EPISODIO 1: Pizzas menonita y serrana, discada. Creel, Chihuahua

Miguel se traslada al norte del país, a Creel, Chihuahua, donde se deleita al probar la pizza menonita, preparada en horno tradicional, y la discada.

TEMPORADA 5

Hacienda San Lorenzo Parras, Coahuila

La Lomita, B.C.

Cantera y Plata, Zacatecas

La casa de Doña Lupe, B.C.

L.A. Cetto, B.C.

Freixenet, Querétaro

Antigua Hacienda de Perote y Rancho Buena Fe, Coahuila

Hacienda Casa de Letras, Aguascalientes

Barón Balché, Baja California

Casa Madero, Hacienda San Lorenzo, Coahuila

La Bordalesa, Aguascalientes

La Redonda, Querétaro

Cachola, Zacatecas

TEMPORADA 4

Chiapa de Corzo, Chiapas I: ¡un sabor cañón!

Dos bocas, Veracruz: una boca no basta

Zaachila, Oaxaca: exquisita y sabrosita

San Pedro Benito Juárez, Puebla: ¡pa’ tlacoyo el de Don Goyo!

Santa María La Ribera, D.F.: tradición azteca

Tuxtla Gutiérrez, Chiapas: sazón con tradición

Huatusco, Veracruz: sabor de altura

Orizaba, Veracruz: secreto de la montaña

Oaxaca, Oaxaca: dulce tradición

Atlixco I, Puebla: puro sabor provincial

Lago de los Reyes, D. F.: manjar de reyes

Zumpango del Río, Guerrero: sabores de antaño

Xico, Veracruz: Xico, ¡qué rico!

Chiapa de Corzo II, Chiapas: suspiros con sabor

San Juan Ixtayopan, D. F.: tradición ancestral

Axocopan, Puebla: silvestres y sorbetes

San Agustín Yatareni, Oaxaca: mole negro

San Cristóbal de las Casas, Chiapas: suculenta tradición de familia

Xico, Veracruz: Xico, ¡qué rico!

Teotitlán del Valle, Oaxaca: sabor con tradición

Iguala, Guerrero: ¡qué bien sabes!

Comitán de Domínguez, Chiapas: delicias al paladar

Córdoba, Veracruz: historia con sabor

Comitán de Domínguez, Chiapas: delicias al paladar

Atlixco II, Puebla: tradición poblana

Mixquic, D.F.: sabor con alegría

Chilpancingo, Guerrero: sabroso y sustancioso

San Cristóbal de las Casas, Chiapas: costumbre, tradición y sabor

TEMPORADA 3

García, Nuevo León: historias con sazón norteño

Ixmiquilpan, Hidalgo: ¡pica y sabe y lástima que se acabe!

San Luis Potosí, San Luis Potosí: del lugar al paladar

Tampico, Tamaulipas: un puerto de antojo

Tuxpan, Veracruz: la sazón del Golfo

Santa María del Río, San Luis Potosí: saboreando la tradición

Río Axtla, San Luis Potosí: un tamal descomunal

Veracruz, Veracruz: cocina de agasajo

Santiago de Anaya, Hidalgo: de la tierra a la cazuela

Axtla de Terrazas, San Luis Potosí: las tres huastecas

Ciudad Madero, Tamaulipas: ¡de la costa, una rica posta!

Xalapa, Veracruz: auténtico sabor jarocho

Aguacatitla, San Luis Potosí: de chile, de dulce y de manteca

TEMPORADA 2

Colima, Colima: puro sabor provincial

Comala, Colima: el gusto por la tradición

Guadalajara, Jalisco: placeres de la perla tapatía

Tequila, Jalisco: sabor de origen

Mazatlán, Sinaloa: ¡comer del mar es a todo dar!

El Quelite, Sinaloa: sabores de antaño

San Carlos Guaymas, Sonora: sazón de la tierra yaqui

Hermosillo, Sonora: un deleite en el desierto

Tijuana, Baja California: exquisita frontera del norte

Ensenada, Baja California: suculenta tradición de familia

Mulegé, Baja California Sur: los sabores del oasis

Loreto, Baja California Sur: manjares del Mar de Cortés

La Paz, Baja California Sur: soberbio sazón de puerto

TEMPORADA 1

Jilotepec, Estado de México: del hoyo al taco

Valle de Bravo, Estado de México: la ruta de la trucha

Milpa Alta, Distrito Federal: de la milpa al taco

Coatetelco, Morelos: prodigios de la laguna

Santa Ana Chiautempan, Tlaxcala: la gran comilona

Amealco, Querétaro: aromas de la cocina otomí

Tolimán, Querétaro: la sazón de la serranía

Bernal, Querétaro: el tesoro de la Peña

Tlacotalpan, Veracruz: el sabor del Papaloapan

Tlacotalpan, Veracruz: patrimonio de la sazón

Catemaco, Veracruz: son y sazón

Nacajuca, Tabasco: secretos de la chontal

Comalcalco, Tabasco: regalos del trópico

Tenabo, Campeche: delicias de la cocina maya

Campeche, Campeche: sabrosa ciudad del sureste

Yaxunáh, Yucatán: paraíso del pibil

Puebla, Puebla: sazón con tradición

Amecameca, Estado de México: tras la huella del conejo

Cherán, Michoacán: la sazón de la troje

Pátzcuaro, Michoacán: puro sabor purépecha

Oaxaca, Oaxaca: agasajo a su paladar

Etla, Oaxaca: con gusano sabe mejor

Milpa Alta, Distrito Federal: la tierra del mole

Distrito Federal: capital del sabor mexica

Tehuacán, Puebla: ese mole sí me gusta

San Salvador el Verde, Puebla: saboreando la gloria

CRÉDITOS

UNA COPRODUCCIÓN ENTRE ONCE TV MÉXICO Y SIENTV PRODUCCIONES, S. DE R. L. DE C. V.

POR SIENTV PRODUCCIONES

 

Productor y Director
Carlos Prieto

 

Coordinadora de Producción
Myrna Hernández Porraz

 

Fotografía
Carlos Prieto Hernández

 

Guión
María Inés Martínez Pirtko

 

Asistente de Producción
Maki Ghinis

 

Asistente de cámara
Ricardo Toral Montes

 

Audio
Carlos Delgado Galván

 

Protools
Armando Gudiño

 

Conductor
Miguel Conde
@MiguelConde75

POR ONCE TV MÉXICO

 

Director de Producción
Alfredo Marrón Santander

 

Director de Estrategia y Desarrollo
Mayolo Reyes Ballesteros

 

Productor Ejecutivo Documental y Opinión
Montserrat Escalona León

 

Jefe de División de Desarrollo Documental
Jerónimo Sánchez Ulloa

 

Coordinador de Producción Ejecutiva Documental y Opinión
Miguel Ravelo Ortega

 

Jefe de Desarrollo Documental
Donají Faustino Montoya

 

División de Planeación
Karla Suire Martinez

 

Supervisor de Desarrollo Documental
Rodolfo Flores Zapién

 

Paquete gráfico
Aura Milena Vargas

 

Asistente de Producción Documental y Opinión
Uriel Galván

 

Asistente de División de Planeación
Pamela Montes de Oca

 

Tema musical
Urique Quiñones

“Derechos Reservados” © Estación de Televisión XEIPN Canal Once del Distrito Federal. Carpio 475, Casco de Santo Tomás, 11340, México, D.F. 2013