NATURALEZA - Canal Once
Canal Once inició sus transmisiones el 2 de marzo 1959, lo que la convierte en la primera televisora pública, educativa y cultural en México, y pionera en América Latina. A lo largo de su historia es reconocida por sus contenidos, que aportan conocimiento, información, cultura y entretenimiento.
Canal 11, canal once, once, televisora, pública, televisión, tv abierta, señal abierta, televisión mexicana, ipn, televisora politécnica
40563
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-40563,bridge-core-2.1.4,mega-menu-top-navigation,mega-menu-max-mega-menu-1,mega-menu-popup-navigation,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1200,qode-child-theme-ver-8.0,qode-theme-ver-20.0,qode-theme-arumasan_new,disabled_footer_bottom,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.1,vc_responsive

NATURALEZA

SÁBADO, 13:00 H
CLASIFICACIÓN A
(CONTENIDO APTO PARA TODO PÚBLICO)

Una serie realizada por El Once y la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) que tiene como objetivo reflexionar sobre la relación que debe existir entre una alimentación saludable para nuestro cuerpo y la salud de nuestros ecosistemas.

 

En cada programa nos maravillaremos con la naturaleza de México, de la cual nos alimentamos, y lo haremos desde una perspectiva responsable, pues resulta fundamental conocer el origen de lo que consumimos para reducir nuestro impacto en la naturaleza. Por ello también es necesario reflexionar en las acciones sustantivas que todos podemos hacer en el día a día, tales como consumir productos locales y evitar alimentos procesados, con lo cual además estaremos repercutiendo positivamente en nuestra salud, en la economía nacional y en el cuidado de nuestro medio ambiente.

PROGRAMAS

ALIMENTOS Y CONTAMINACIÓN
PROGRAMA 11: 8 DE AGOSTO

En este episodio hablamos de la contaminación presente en la producción de alimentos mediante el contacto con agroquímicos y otros residuos, así como sobre las estrategias que tendríamos que adaptar para reducir esta exposición y su impacto tanto en los ecosistemas como en nuestros alimentos. Con la participación de la Dra. Cristina Cortinas Durán, experta en gestión de residuos peligrosos, y la Dra. María Guadalupe Ponce Vélez, especialista en contaminantes orgánicos persistentes.

MERCADOS ALTERNATIVOS
PROGRAMA 10: 1 DE AGOSTO

En este episodio hablamos sobre qué son los mercados alternativos, cómo surgen, qué funciones tienen dentro de una comunidad y cómo pueden ayudarnos a tener una alimentación más sana y a establecer dinámicas de comercio justo que beneficien tanto a productores como a consumidores. Con la participación de Julia Álvarez Icaza, fundadora del Mercado Alternativo Tlalpan, y Dulce Espinosa, integrante del Colectivo Zacahuit.

ALIMENTACIÓN Y SALUD: LA ELECCIÓN DEL CONSUMIDOR
PROGRAMA 9: 25 DE JULIO

En este episodio hablamos de la información como un derecho que tiene el consumidor para poder tomar mejores decisiones respecto a sus hábitos alimenticios, así como sobre la relación que existe entre los alimentos ultraprocesados y enfermedades denominadas “no transmisibles” como la diabetes. Con la participación de Ana Larrañaga, nutrióloga y Directora General en Salud Crítica, y Alejandro Calvillo, director de la asociación civil El Poder del Consumidor.

IMPORTANCIA EN LA INCORPORACIÓN DE LOS INGREDIENTES MEXICANOS EN LA COCINA TRADICIONAL / RESCATE DE LOS INGREDIENTES MEXICANOS Y LA COCINA TRADICIONAL
PROGRAMA 8: 18 DE JULIO

Acércate a los ingredientes principales de la cocina tradicional mexicana: su importancia y valor histórico, cultural, social y nutricional, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Con la participación de Abigail Mendoza Ruiz, cocinera tradicional zapoteca de reconocimiento mundial por su cocina prehispánica, y el chef Yuri de Gortari Krauss, especialista en gastronomía mexicana, director y fundador de la Escuela de Gastronomía Mexicana.

APICULTURA E INSECTOS COMESTIBLES
PROGRAMA 7: 11 DE JULIO

Ya sea como alimentos de gran valor nutricional y cultural, o con una función vital en el medio ambiente, como las abejas, ¿qué papel juegan los insectos en nuestra alimentación? Con la participación del Dr. René Cerritos Flores, especialista en Evolución de insectos vinculado a su uso sustentable para la alimentación humana, y el Dr. Rémy Vandame, responsable de la línea de investigación “Abejas de Chiapas” en El Colegio de la Frontera Sur.

GANADERÍA REGENERATIVA
PROGRAMA 6: 4 DE JULIO

En este episodio hablamos de la industria ganadera actual, su uso para la alimentación humana y su impacto en el medio ambiente; para ello, revisamos el concepto de ganadería regenerativa, un modelo que impulsa la sustentabilidad del sector ganadero. Con la participación de Alfredo Cuarón, doctor en Ciencias de la Conservación, y el biólogo y fotógrafo Fulvio Eccardi.​

PESCA SUSTENTABLE
PROGRAMA 5: 27 DE JUNIO

En este episodio hablamos del sector pesquero en México y su potencial para luchar contra la malnutrición y la pobreza. También hacemos una revisión de las especies marinas que más se consumen en nuestro país y cómo tendrían que cambiar nuestros hábitos de consumo para garantizar la sustentabilidad y la preservación de los ecosistemas marinos. Con la participación de Citlali Gómez Lepe, bióloga, conservacionista y presidenta de Comepesca, y del doctor Luis Bourillón, representante en México de Marine Stewardship Council.​

AGROBIODIVERSIDAD MEXICANA
PROGRAMA 4: 20 DE JUNIO

Por qué México es uno de los centros mundiales principales de domesticación de plantas? Entérate en este programa, y conoce los factores sociales, políticos, económicos y climáticos que podrían amenazar esta agrobiodiversidad milenaria. Con la participación de la Dra. Francisca Acevedo Gasman, Coordinadora de Agrobiodiversidad en la Conabio, y la Dra. Ana Laura Wegier Briuolo, Investigadora del Instituto de Biología de la UNAM.

PLANTAS VALIOSAS DE LA AGROBIODIVERSIDAD
PROGRAMA 3: 13 DE JUNIO

En este episodio hablamos sobre la importancia de conocer la enorme biodiversidad que tiene México. Al consumir especies pertenecientes a la agrobiodiversidad, recibimos importantes nutrientes, nos alimentamos sanamente y apoyamos a los campesinos mexicanos que las producen. Con la participación de la Dra. María Amanda Gálvez Mariscal, de la Facultad de Química de la UNAM, y la bióloga Gabriela Mahelet Lozada Aranda, de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad.​

AGROBIODIVERSIDAD: LA MILPA
PROGRAMA 2: 6 DE JUNIO

En este programa nos acercamos a la amplia biodiversidad que existe en la milpa, un agroecosistema mesoamericano que ha permitido domesticar y cultivar durante milenios especies típicas de la alimentación de los mexicanos, como el maíz, frijol, los quelites y demás alimentos ricos en nutrientes. Con la participación de la Dra. Edelmira Linares, del Instituto de Biología de la UNAM, y la Dra. Alicia Mastretta, de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad.

NATURALEZA, ALIMENTACIÓN Y SALUD
PROGRAMA 1: 30 DE MAYO

Debido a que la industria alimentaria actual favorece ciertos hábitos de consumo, algunos de los cuales perjudican tanto al ser humano como al medio ambiente, en este primer episodio de Naturaleza reflexionamos en torno a la relación entre la salud, los alimentos y la biodiversidad, con el Dr. José Sarukhán Kermez, de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, y el Dr. Juan Rivera Dommarco, Director General del Instituto Nacional de Salud Pública.

CRÉDITOS PROGRAMA 11

Idea Original

José Sarukhán Kermez

Carlos Galindo Leal

 

Producción Ejecutiva

Daniela Paasch

 

Producción

Maricarmen Berumen

 

Realización

Mariana Ochoa

Luis Damián Sánchez

 

Conducción

Alejandro García Moreno

 

Director de Contenido

Carlos Galindo Leal

 

Asesores de Contenido

Coordinación General de Agrobiodiversidad

y Recursos Biológicos de la CONABIO

 

Coordinación de Invitados

Ivette Mota

Daniela Esteva

Yadira Estrada

 

Coordinación de Producción

Nadia Sachenka Rojas

 

Edición y Postproducción

Fernando Pérez

 

Guion

Ana Quintanilla

 

Imágenes CONABIO

Felipe Bonilla

Miguel Ángel Sicilia

Iván Montes de Oca

 

Asistente de Producción

Juana Laura Avila

 

 

Coordinación Administrativa

Emma Juárez

 

Diseño y Animación

Oscar Rodríguez

 

Vestuario

Verónica Flores

 

 

Agradecimientos:

 

CONABIO

Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad

Dr. José Sarukhán Kermez. Coordinador Nacional

 

Dra. María Guadalupe Ponce Vélez

Instituto de Ciencias del Mar y Limnología UNAM

 

 

Dra. María Cristina Cortinas Durán

Presidenta de la Red Queretana de Manejo de Residuos A.C.

 

 

Tetra Pak México

 

Aliados en reciclaje

Ultrawood

Gravalock

Placove

 

“ La construcción de este set se elaboró con material reciclado de Tetra Pak”

CRÉDITOS PROGRAMA 10

Idea Original

José Sarukhán Kermez

Carlos Galindo Leal

 

Producción Ejecutiva

Daniela Paasch

 

Producción

Maricarmen Berumen

 

Realización

Mariana Ochoa

Luis Damián Sánchez

 

Conducción

Alejandro García Moreno

 

Director de Contenido

Carlos Galindo Leal

 

Asesores de Contenido

Coordinación General de Agrobiodiversidad

y Recursos Biológicos de la CONABIO

 

Coordinación de Invitados

Ivette Mota

Daniela Esteva

Yadira Estrada

 

Coordinación de Producción

Nadia Sachenka Rojas

 

Edición y Postproducción

Fernando Pérez

 

Guion

Ana Quintanilla

 

Imágenes CONABIO

Felipe Bonilla

Miguel Ángel Sicilia

Iván Montes de Oca

 

Asistente de Producción

Juana Laura Avila

 

 

Coordinación Administrativa

Emma Juárez

 

Diseño y Animación

Oscar Rodríguez

 

Vestuario

Verónica Flores

 

 

Agradecimientos:

 

CONABIO

Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad

Dr. José Sarukhán Kermez. Coordinador Nacional

 

Julia Álvarez Icaza

Fundadora Mercado Alternativo de Tlalpan

 

Dulce María Espinosa

Colectivo Zacahuitzco

 

 

Tetra Pak México

 

Aliados en reciclaje

Ultrawood

Gravalock

Placove

 

“ La construcción de este set se elaboró con material reciclado de Tetra Pak”

CRÉDITOS PROGRAMA 9

Idea Original

José Sarukhán Kermez

Carlos Galindo Leal

 

Producción Ejecutiva

Daniela Paasch

 

Producción

Maricarmen Berumen

 

Realización

Mariana Ochoa

Luis Damián Sánchez

 

Conducción

Alejandro García Moreno

 

Director de Contenido

Carlos Galindo Leal

 

Asesores de Contenido

Coordinación General de Agrobiodiversidad

y Recursos Biológicos de la CONABIO

 

Coordinación de Invitados

Ivette Mota

Daniela Esteva

Yadira Estrada

 

Coordinación de Producción

Nadia Sachenka Rojas

 

Edición y Postproducción

Fernando Pérez

 

Guion

Ana Quintanilla

 

Imágenes CONABIO

Felipe Bonilla

Miguel Ángel Sicilia

Iván Montes de Oca

 

Asistente de Producción

Juana Laura Avila

 

 

Coordinación Administrativa

Emma Juárez

 

Diseño y Animación

Oscar Rodríguez

 

Vestuario

Verónica Flores

 

 

Agradecimientos:

 

CONABIO

Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad

Dr. José Sarukhán Kermez. Coordinador Nacional

 

Ana Larrañaga

Directora General Salud Crítica OSC

 

Alejandro Calvillo

Director El Poder del Consumidor A.C.

 

 

Tetra Pak México

 

Aliados en reciclaje

Ultrawood

Gravalock

Placove

 

“ La construcción de este set se elaboró con material reciclado de Tetra Pak”

CRÉDITOS PROGRAMA 8

Idea Original

José Sarukhán Kermez

Carlos Galindo Leal

 

Producción Ejecutiva

Daniela Paasch

 

Producción

Maricarmen Berumen

 

Realización

Mariana Ochoa

Luis Damián Sánchez

 

Conducción

Alejandro García Moreno

 

Director de Contenido

Carlos Galindo Leal

 

Asesores de Contenido

Coordinación General de Agrobiodiversidad

y Recursos Biológicos de la CONABIO

 

Coordinación de Invitados

Ivette Mota

Daniela Esteva

Yadira Estrada

 

Coordinación de Producción

Nadia Sachenka Rojas

 

Edición y Postproducción

Fernando Pérez

 

Guion

Ana Quintanilla

 

Imágenes CONABIO

Felipe Bonilla

Miguel Ángel Sicilia

Iván Montes de Oca

 

Asistente de Producción

Juana Laura Avila

 

 

Coordinación Administrativa

Emma Juárez

 

Diseño y Animación

Oscar Rodríguez

 

Vestuario

Verónica Flores

 

 

Agradecimientos:

 

CONABIO

Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad

Dr. José Sarukhán Kermez. Coordinador Nacional

 

Abigail Mendoza

Restaurante Tlamanalli

 

Chef Yuri de Gortari

Escuela de Gastronomía Mexicana

 

Tetra Pak México

 

Aliados en reciclaje

Ultrawood

Gravalock

Placove

 

“ La construcción de este set se elaboró con material reciclado de Tetra Pak”

CRÉDITOS PROGRAMA 7

Idea Original

José Sarukhán Kermez

Carlos Galindo Leal

 

Producción Ejecutiva

Daniela Paasch

 

Producción

Maricarmen Berumen

 

Realización

Mariana Ochoa

Luis Damián Sánchez

 

Conducción

Alejandro García Moreno

 

Director de Contenido

Carlos Galindo Leal

 

Asesores de Contenido

Coordinación General de Agrobiodiversidad

y Recursos Biológicos de la CONABIO

 

Coordinación de Invitados

Ivette Mota

Daniela Esteva

Yadira Estrada

 

Coordinación de Producción

Nadia Sachenka Rojas

 

Edición y Postproducción

Fernando Pérez

 

Guion

Ana Quintanilla

 

Imágenes CONABIO

Felipe Bonilla

Miguel Ángel Sicilia

Iván Montes de Oca

 

Asistente de Producción

Juana Laura Ávila

 

 

Coordinación Administrativa

Emma Juárez

 

Diseño y Animación

Óscar Rodríguez

 

Vestuario

Verónica Flores

 

 

Agradecimientos:

 

CONABIO

Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad

Dr. José Sarukhán Kermez. Coordinador Nacional

 

Dr. Rémy Vandame

ECOSUR

El Colegio de la Frontera Sur

 

Dr. René Cerritos Flores

Facultad de Ciencias UNAM

 

Tetra Pak México

 

Aliados en reciclaje

Ultrawood

Gravalock

Placove

 

“La construcción de este set se elaboró con material reciclado de Tetra Pak”

CRÉDITOS PROGRAMA 6

Idea Original

José Sarukhán Kermez

Carlos Galindo Leal

 

Producción Ejecutiva

Daniela Paasch

 

Producción

Maricarmen Berumen

 

Realización

Mariana Ochoa

Luis Damián Sánchez

 

Conducción

Alejandro García Moreno

 

Director de Contenido

Carlos Galindo Leal

 

Asesores de Contenido

Coordinación General de Agrobiodiversidad

y Recursos Biológicos de la CONABIO

 

Coordinación de Invitados

Ivette Mota

Daniela Esteva

Yadira Estrada

 

Coordinación de Producción

Nadia Sachenka Rojas

 

Edición y Postproducción

Fernando Pérez

 

Guion

Ana Quintanilla

 

Imágenes CONABIO

Felipe Bonilla

Miguel Ángel Sicilia

Iván Montes de Oca

 

Asistente de Producción

Juana Laura Ávila

 

 

Coordinación Administrativa

Emma Juárez

 

Diseño y Animación

Óscar Rodríguez

 

Vestuario

Verónica Flores

 

 

Agradecimientos:

 

CONABIO

Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad

 

Biól. Fulvio Eccardi

CONECTO.MX

 

Dr. Alfredo Cuarón

SACBÉ

Servicios Ambientales, Conservación Biológica y Educación

 

 

Tetra Pak México

 

Aliados en reciclaje

Ultrawood

Gravalock

Placove

 

“La construcción de este set se elaboró con material reciclado de Tetra Pak”

CRÉDITOS PROGRAMA 5

Idea Original

José Sarukhán Kermez

Carlos Galindo Leal

 

Producción Ejecutiva

Daniela Paasch

 

Producción

Maricarmen Berumen

 

Realización

Mariana Ochoa

Luis Damián Sánchez

 

Conducción

Alejandro García Moreno

 

Director de Contenido

Carlos Galindo Leal

 

Asesores de Contenido

Coordinación General de Agrobiodiversidad

y Recursos Biológicos de la CONABIO

 

Coordinación de Invitados

Ivette Mota

Daniela Esteva

Yadira Estrada

 

Coordinación de Producción

Nadia Sachenka Rojas

 

Edición y Postproducción

Fernando Pérez

 

Guion

Ana Quintanilla

 

Imágenes CONABIO

Felipe Bonilla

Miguel Ángel Sicilia

Iván Montes de Oca

 

Asistente de Producción

Juana Laura Avila

 

 

Coordinación Administrativa

Emma Juárez

 

Diseño y Animación

Oscar Rodríguez

 

Vestuario

Verónica Flores

 

 

Agradecimientos:

 

CONABIO

Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad

Dr. José Sarukhán Kermez. Coordinador Nacional

 

Biól. Citlali Gómez Lepe

COMEPESCA A.C.

Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas

 

Dr. Luis Bourillón Moreno

Marine Stewardship Council

CRÉDITOS PROGRAMA 4

Idea Original

José Sarukhán Kermez

Carlos Galindo Leal

 

Producción Ejecutiva

Daniela Paasch

 

Producción

Maricarmen Berumen

 

Realización

Mariana Ochoa

Luis Damián Sánchez

 

Conducción

Alejandro García Moreno

 

Director de Contenido

Carlos Galindo Leal

 

Asesores de Contenido

Coordinación General de Agrobiodiversidad

y Recursos Biológicos de la CONABIO

 

Coordinación de Invitados

Ivette Mota

Daniela Esteva

Yadira Estrada

 

Coordinación de Producción

Nadia Sachenka Rojas

 

Edición y Postproducción

Fernando Pérez

 

Guion

Ana Quintanilla

 

Imágenes CONABIO

Felipe Bonilla

Miguel Ángel Sicilia

Iván Montes de Oca

 

Asistente de Producción

Juana Laura Avila

 

 

Coordinación Administrativa

Emma Juárez

 

Diseño y Animación

Oscar Rodríguez

 

Vestuario

Verónica Flores

 

 

Agradecimientos:

 

CONABIO

Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad

Dr. José Sarukhán Kermez. Coordinador Nacional

 

Dra. Ana Laura Wegier Briuolo

Instituto de Biología UNAM

 

Dra. Francisca Acevedo Gasman

Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad

CRÉDITOS PROGRAMA 3

Idea Original

José Sarukhán Kermez

Carlos Galindo Leal

 

Producción Ejecutiva

Daniela Paasch

 

Producción

Maricarmen Berumen

 

Realización

Mariana Ochoa

Luis Damián Sánchez

 

Conducción

Alejandro García Moreno

 

Director de Contenido

Carlos Galindo Leal

 

Asesores de Contenido

Coordinación General de Agrobiodiversidad

y Recursos Biológicos de la CONABIO

 

Coordinación de Invitados

Ivette Mota

Daniela Esteva

Yadira Estrada

 

Coordinación de Producción

Nadia Sachenka Rojas

 

Edición y Postproducción

Fernando Pérez

 

Guion

Ana Quintanilla

 

Imágenes CONABIO

Felipe Bonilla

Miguel Ángel Sicilia

Iván Montes de Oca

 

Asistente de Producción

Juana Laura Ávila

 

 

Coordinación Administrativa

Emma Juárez

 

Diseño y Animación

Óscar Rodríguez

 

Vestuario

Verónica Flores

 

 

Agradecimientos:

 

CONABIO

Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad

Dr. José Sarukhán Kermez. Coordinador Nacional

 

Dra. María Amanda Gálvez Mariscal

Facultad de Química UNAM

 

 

Biól. Gabriela Mahelet Lozada Aranda

Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad

CRÉDITOS PROGRAMA 2

Idea Original

José Sarukhán Kermez

Carlos Galindo Leal

 

Producción Ejecutiva

Daniela Paasch

 

Producción

Maricarmen Berumen

 

Realización

Mariana Ochoa

Luis Damián Sánchez

 

Conducción

Alejandro García Moreno

 

Director de Contenido

Carlos Galindo Leal

 

Asesores de Contenido

Coordinación General de Agrobiodiversidad

y Recursos Biológicos de la CONABIO

 

Coordinación de Invitados

Ivette Mota

Daniela Esteva

Yadira Estrada

 

Coordinación de Producción

Nadia Sachenka Rojas

 

Edición y Postproducción

Fernando Pérez

 

Guion

Ana Quintanilla

 

Imágenes CONABIO

Felipe Bonilla

Miguel Ángel Sicilia

Iván Montes de Oca

 

Asistente de Producción

Juana Laura Ávila

 

 

Coordinación Administrativa

Emma Juárez

 

Diseño y Animación

Óscar Rodríguez

 

Vestuario

Verónica Flores

 

 

Agradecimientos:

 

CONABIO

Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad

Dr. José Sarukhán Kermez. Coordinador Nacional

 

Dra. Edelmira Linares

Instituto de Biología UNAM

 

Dra. Alicia Mastretta Yanes

Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad

CRÉDITOS PROGRAMA 1

Idea Original

José Sarukhán Kermez

Carlos Galindo Leal

 

Producción Ejecutiva

Daniela Paasch

 

Producción

Maricarmen Berumen

 

Realización

Mariana Ochoa

Luis Damián Sánchez

 

Conducción

Alejandro García Moreno

 

Director de Contenido

Carlos Galindo Leal

 

Asesores de Contenido

Coordinación General de Agrobiodiversidad

y Recursos Biológicos de la CONABIO

 

Coordinación de invitados

Ivette Mota

Daniela Esteva

Yadira Estrada

 

Coordinación de Producción

Nadia Sachenka Rojas

 

Edición y Postproducción

Fernando Pérez

 

Guion

Ana Quintanilla

 

Imágenes CONABIO

Felipe Bonilla

Miguel Ángel Sicilia

Iván Montes de Oca

 

Asistente de Producción

Juana Laura Ávila

 

 

Coordinación Administrativa

Emma Juárez

 

Diseño y Animación

Óscar Rodríguez

 

Vestuario

Verónica Flores

 

 

Agradecimientos:

 

CONABIO

Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad

Dr. José Sarukhán Kermez. Coordinador Nacional

 

 

Dr. Juan Ángel Rivera Dommarco

Director General Instituto Nacional de Salud Pública